練英文口說練到很絕望?我用練習「自我同理」,來體貼自己找回學習動力!

Hello 歡迎你來! 今天想跟大家說說我曾經也練英文口說練到很絕望?第一次發生這種情況, 是因為我用錯方法學習了,我進入我們從小到大所習慣的「背誦式」學習模式,然後瘋狂背單字背文法以為這樣有助於自己的口說,但是發現越學越記不起來,要說的時候反而什麼都說不出來,然後變得很沮喪。後來就改用「沈浸式」學習,就是把自己暴露在英文的環境下,多看英文youtube、多聽英文新聞、多看美劇,找到對的英文口說課程,慢慢薰陶之下,看說就越來越好會這麼大。如第二個次發生這種情況是,我已經用「沈浸式」學習了,但是還是壓力很大、很絕望,因為我對自己有太多不實際的期望,給自己過多壓力了。為了排解壓力,我就上網找了一些資料,就找到了「自我同理」這個概念。

「自我同理(self-compassion)」這個詞彙是我在哈佛商業評論看到的。內文提到,我們常常很容易能夠「同理別人」。例如:當有人生病時,我們會叫他休息;有人失敗時,我們會好好安慰他們。但是!當這些事發生在我們身上時,我們的反應是什麼呢?當我們生病時,我們好像還是會硬撐讀書、上班、做事;當我們是失敗時,我們似乎會開始無限放大自己的錯誤,覺得自己怎麼會怎麼糟糕。練習英文口說有時候也是這樣,常常我們練一段時間後,沒有進步就會開始懷疑自己不夠認真、控告自己不夠優秀,然後會有很負面的情緒湧現。尤其是如果還跟別人比較,狀況又會更糟。

這樣的「負面情緒」只會把學習狀況用得更糟糕,因為心理狀態不好,學習能力也會下降。這時候「自我同理」就很重要了!當我們遇到英文口說學習的瓶頸時,不妨停下來,放鬆一下。告訴自己已經盡最大的能力了,鼓勵自己已經表現得很好了,不需要跟他人比較。因為每個人都是獨特的,吸收能力不同,學會的時間也不一樣。重要的是要保持良好的心情,繼續努力的堅持下去,每天的英文口說都會越來越好的!

「自我同理」是需要長期練習的,並不是馬上就能習得。因為我們中華文化已經太過習慣處罰、批判的文化。所以之後當你在練習英文口說或是做任何事感到沮喪時,請把「自我同理」拿出來,一遍又一遍地練習,這樣有助於身心健康,身心健康才可以更持久地繼續練習下去喔!



希望這篇文章可以幫助你重拾對英文口說的信心!

如果你有想要找一個很友善、活潑、溫馨的英文口說環境的話,歡迎你加入我們!

可以填表單免費試上一週喔! 謝謝你的閱讀!Have a nice day!


Hingis Hui-Yu Tu

Director of Thrive English

9 views0 comments