[英文口說趣文]說英文幫我跟德國鐵路局爭取到$NTD11,520的補償費!

Hello 歡迎你來!

今天要來分享,我大學在德國交換的故事。雖然我去德國前有讀德文一年,但是當時的德文能力只足夠買買東西跟看懂路上的一些指標。如果是處理重要的事情,像是入學、辦居留證明、銀行事務還是要說英文,更不用說是爭取「補償費」這種權利了!而「補償費」的故事是這樣的......

出遊前的預備:

記得當時很興奮地跟3位國際學生計畫著到德國的第一個旅行- 柏林之旅。我們滑了兩個小時的Air B&B找到了一間在市中心適合我們的4人同住的青年旅社。確定好了住宿後,我們就開始盯著德國鐵路的網站4個多小時,因為德國的火車費很貴,動不動就跟機票差不多,不過有些奇特的時段,他們會突然大降價個20分鐘,然後又回復原價,因此我們4個人就分頭盯著德鐵網頁,果不其然,我們真的買到了低於5折的票價。就開心地登上旅程了......


在柏林:

我們的旅程是四天, 因此行程排得很滿,去了各大知名景點:博物館島、柏林圍牆、安妮法蘭克故居、聽柏林愛樂、布蘭登堡門、國會大廈、查理檢查哨、百年巧克力博物館、吃咖哩香腸和德國最有名的百年啤酒餐廳Weisses Bräuhaus。到了四天行程的尾聲,我們拖著行李,搭上柏林輕軌前往柏林中央車站,到了車站我們發現,車站快要被擠爆了,一堆人擠在服務台和售票口,德文很菜的我們完全不知道發生什麼事,直到檢查手上的德鐵App才發現,因為颶風的關係,所有班次都被取消了。


所有火車班次被取消了!那我今天晚上要睡路邊?

我們都嚇壞了,畢竟突然取消所有班次,而且多人滯留柏林,臨時訂住宿一定是沒有位子,就算有床位的通常都是超高級的飯店,我們這些窮學生根本負擔不起,難不成我們所有人晚上都要睡車站?!但是放眼望去,車站也沒多少座椅,難不成我們要睡路邊了?!我們幾個人越想越不安、越想越緊張。


就在這一刻,我體會了英文口說的重要!

我們都很焦慮,很想解決問題。同遊的其他人的英文閱讀能力很不錯,口說的話日常生活用語勉強可以,而我因為讀過一年國際學校所以英文口說算是裡面最好的,所以大家就推著我去跟德鐵的人交涉,我一開始也很緊張,因為怕一開口是英文,工作人員會不想理我,但是沒想到談判就此開始。

我一開始也是跟著其他旅客只是客氣地詢問狀況,他們就只是一直跟我們說「抱歉!但是我們也無能為力。」過了一陣子,突然,我看到隔壁櫃臺的工作人員,突然默默地從右邊西裝口袋拿出一個信封袋給一位旅客,然後那位旅客立馬安靜離開,我就發現事有蹊蹺。於是,在吵雜的德文中,我就大聲說:「what is that in your jacket pocket? (你外套口袋裡的東西是什麼?」他才面有難色地說是取消班次補償申請書。然後,我就窮追猛打問:「Can I have one? (我可以拿一個嗎?)」,他就默默地遞給我了一個。不開則以一開不得了,一個信封袋一個人補償金是80歐元(2,880台幣),我就立馬抬頭跟他說:「I need three more.」,他也就再給我3個。我們當天晚上就吃了一間好吃的華人餐廳,然後住在一間5星飯店,隔天就啟程回漢堡了!

之後,聽其他國際學生說,他們因為德文跟英文不好,遇到這種狀況根本連問都沒辦法問,也不會知道,只能摸摸鼻子自掏腰包把錢付了。這次的經驗真的讓我體會到「口說能力」,尤其是英文口說的重要,因為它可以幫助我爭取到我原本都不知道的權益。總而言之,柏林之旅是一趟很有趣的旅程。



不知道你是不是也有趣的旅遊經驗呢? 希望這篇文章可以讓你有更多動力想要學習英文口說! 如果你想加入我們增加你的英文口說的話,可以這裡填表單免費試上一週喔! Have a nice day!


Hingis Hui-Yu Tu

Director of Thrive English 歡迎追蹤我們的社群帳號,每日更新學英文喔! Instagram: https://www.instagram.com/thriveenglish/?hl=zh-tw

Facebook: https://www.facebook.com/thriveeng

官網(詳細課程說明):https://zh.thriveenglish.com.tw/



1 view0 comments